I Pernis: una famiglia di imprenditori cagliaritani di origine svizzera e l’attività consolare svolta nel capoluogo sardo tra Ottocento e Novecento
Palabras clave:
Josias Pernis, Pietro Pernis, Eugenio Pernis, Guglielmo Pernis, Romolo Enrico Pernis, Benvenuto Pernis, Consolati di Svezia e Norvergia, Regno Unito, Stati Uniti d’America, Camera di Commercio di CagliariResumen
Il saggio ricostruisce l’attività imprenditoriale e consolare svolta dalla famiglia Pernis in Sardegna e, soprattutto, dal suo capostipite: lo sv izzero Josias Pernis. Costui, giunto nell’isola ai primi dell’Ottocento, divenne uno degli imprendi tori più attivi e importanti della città di Cagliari, esercitando per decenni le funzioni di vi ce console della Svezia e Norvegia e di console del Regno Unito. Fu uno dei protagonisti dello sviluppo economico della Sardegna, come imprenditore e commerciante, divenendo, tra l’altro, uno dei principali produttori del settore vinicolo isolano. Fu amministratore, inoltre, di numerosi enti, quali la Camera di Commercio, la Banca Nazionale e i Magazzini Generali. Ma è grazie all’esercizio delle funzioni consolari, svolte da Pernis nell’arco di quarant’anni, che egli rafforzò la sua figura d’imprenditore. Attività consolare che, nel corso dell’Ottocento e del Novecento, venne proseguita sia dai figli che dai nipoti.Descargas
Publicado
2013-12-31
Número
Sección
FOCUS - Consoli italiani e stranieri in Stati e Città del Mediterraneo, in Portogallo e nelle Americhe in età moderna...
Licencia
Apunte sobre copyright
El aviso de copyright que consta más abajo figurará entre la información sobre la revista y en los metadatos de cada uno de los artículos publicados. Si bien cada revista puede determinar con total libertad la forma y el fondo del acuerdo de copyright que suscribe con sus autores, el Public Knowledge Project recomienda el uso de una licencia de Creative Commons. A tales efectos, proporciona un ejemplo que puede copiarse y pegarse en el espacio de más abajo para aquellas revistas que (a) ofrecen acceso abierto, (b) ofrecen acceso abierto diferido o (c) que no ofrecen acceso abierto.